L’Académie des arts culinaires est un programme qui permet à tous les élèves de la 9e à la 12e année, qui souhaitent s’y inscrire, d'apprendre divers aspects de la cuisine moderne dans un cadre innovant, écologique et renouvelé.
* Le programme sera ouvert à tous les élèves de 9e et 10e année dès la rentrée scolaire 2023-2024, puis aux élèves de 11e et 12e année en 2024-2025.
La population en général, et particulièrement les jeunes, sont à la recherche d’une alimentation plus saine tant pour leur santé que pour l’environnement. Afin de répondre à cette tendance, les cours suivent une approche holistique. Cette initiative s’accorde également parfaitement avec notre volonté de faire vivre le plan stratégique du Conseil et d’offrir une pédagogie transformée et innovante.
Santé et bien-être:
Approche écoresponsable:
Implication communautaire et sécurité alimentaire:
Les besoins de main-d'œuvre dans le domaine de la restauration sont criants. La pénurie est telle que certains restaurants ont dû fermer leurs portes ou diminuer leurs heures d’ouverture et d’autres établissements ont dû recruter à l’étranger.
La pandémie n’a fait qu’exacerber le phénomène déjà bien présent. Cette pénurie de main-d'œuvre se fait sentir à tous les niveaux et les besoins en ressources humaines qualifiées sont aussi importants dans les établissements de cuisine institutionnelle que de cuisine industrielle tels que les hôpitaux, les compagnies de préparation de repas congelés ou de repas pour les lignes aériennes, ou même encore les écoles et les résidences pour personnes âgées.
Le programme est coordonné par un chef de cuisine expérimenté et les élèves profitent d’une cuisine de standard commercial pour s’habituer à travailler avec les outils de l’industrie.
Des professionnels provenant de divers milieux seront invités à faire des démonstrations et à donner des cours. Les élèves rencontreront non seulement de grands chefs cuisiniers, mais aussi des personnes du milieu institutionnel (résidences pour personnes âgées) et des milieux communautaires qui nourrissent les personnes en difficulté financière et les gens sans-abri.
Par ailleurs, grâce au partenariat avec le restaurant 1 Elgin, du Centre national des Arts, les élèves auront l’occasion de visiter et d’observer des présentations dans les cuisines du CNA et aussi d’y faire des stages. Les élèves bénéficieront également de l’expertise et de l’expérience du chef, Kenton Leier, ainsi que de ses cuisinières et cuisiniers, qui viendront faire des démonstrations et leçons en salle de classe.
Ce programme de cuisine, qui s'échelonne de la 9e à la 12e année, permet aux élèves d’obtenir leur diplôme d’études secondaires ainsi que des cours spécialisés et variés en cuisine. Ce programme est d’ailleurs ouvert à tous les élèves qui sont passionnés par les métiers de la cuisine et de la restauration, peu importe leur cheminement académique.
Les élèves de l’Académie des arts culinaires pourront ensuite poursuivre des études supérieures au collège ou à l’université, ou intégrer directement le milieu du travail. Les élèves qui graduent du programme se destinent tant à un métier de cuisinier, qu’à des carrières en diététique, en agroéconomie, en santé, en nutrition ou dans les services à la clientèle des grands restaurants et des grands hôtels.
En plus des placements en stage coop, les élèves acquièrent de nombreux crédits en techniques culinaires et seront éligibles à une double reconnaissance de crédits au collège La Cité.
Reportage pour le téléjournal Ottawa-Gatineau de Radio-Canada: L'art culinaire à l'école
Article sur le site Web ONFR+: Une Académie des arts culinaires à l'École secondaire catholique de l'Innovation
Journal Le Droit: L'art culinaire au secondaire
Reportage sur les ondes d'Unique FM: Lancement d'une académie des arts culinaires dans une école secondaire à Ottawa
Publireportage sur le site Web du journal Le Droit: Nouvelle Académie des arts culinaires: un monde de saveurs et de découvertes s’ouvre à toi!
Entrevue à l'émission Les matins d'ici sur les ondes d'ICI Radio-Canada: Le CECCE lance une nouvelle académie des arts culinaires
Bien que le site web de l'école n'est pas traduit, il est possible de faire traduire ce site par Google en choisissant la langue que vous désirez dans le menu déroulant.
Although this website is in French only, it is possible to use this drop down menu to choose a language and have it automatically translated by Google.
While our Board and our schools offer services in French, we try our best to accommodate English-speaking parents and members of the school community.
For registration information, please contact the school board's Family Welcome Office at 613 746-3837 or toll free at 1 888 230-5131 extension 3837.